Loading
iLOOKER電影網> 專題直擊 > 【特別企劃】電影城市:倫敦《序》
【特別企劃】電影城市:倫敦《序》
2017-09-11 作者:小周、小唐

  倫敦,一座最具現代性的華麗之都,時尚之都,文明之都。電影中的倫敦與讀者慣常的印象有一致的地方,浪漫,清新,夢幻,優雅,充滿紳士風度;但電影中的倫敦也有著黑暗之心,暴力,罪惡,死亡,同樣也發生在這座城市中。倫敦獨特的陰鬱氣質更是許多導演拍攝未來主義電影的靈感之源。這何嘗不是一座城市的複雜魅力所在!也許有一天人類的文明終將毀棄,但是只要這些影像沒有湮滅,倫敦就不曾逝去。影像有著自己永恆的記憶!

倫敦愛情悲喜劇

  如果說紐約給人的第一印象是浮華,高貴,典雅,充滿濃郁的知識份子、藝術家氣息,那麼倫敦給人的印象可能是古典,老派,貴族,也許她不像紐約那般能夠始終帶給市民最新鮮的資訊,最澎湃的激情,但倫敦一點都不保守,她同樣是一座千姿百媚的城市。


▲新娘百分百

  最浪漫的倫敦影像來自當今著名編劇理查寇蒂斯(Richard Curtis)的一系列浪漫愛情喜劇,諾丁丘、肯辛頓花園、義大利噴泉、美麗的二手書店。《新娘百分百》Notting Hill、《BJ單身日記》Bridget Jones's Diary將倫敦表現的無比明媚、喜悅。倫敦成為甜蜜愛情的溫床,愛情的烏托邦。寇蒂斯說他多年來一直居住在諾丁丘地區,在這裡生活永遠是那麼的陽光,有時候走在街上,甚至感覺每一個角落都在醞釀一場愛情事件。「每當我要寫作一個有關愛情,而且是喜劇愛情的劇本的時候,我就會開始胡思亂想。在醞釀故事之前,我要仔細思考故事的發生地點,我會在我去過的所有城市裡尋找最合適的場所,但想來想去我最後總是選擇倫敦,選擇諾丁丘,原因也很簡單,因為我對這裡最瞭解。我瞭解生活在諾丁丘這地方的人的一切,我知道這裡的人是如何醞釀一場愛情的。《新娘百分百》中好萊塢明星與書店老闆的約會,看似很夢幻,太虛幻,但我覺得如果一定要講講這樣一個故事,只可能是在諾丁丘。」有意思的是,當在影片中扮演好萊塢明星的茱莉亞羅勃茲(Julia Roberts)來到諾丁丘拍戲的時候,也覺得這地方分外親切,「我很喜歡這地方,人們在這裡行走的姿態很優雅,這是一個能夠逃避好萊塢浮華世界的避世之地。我相信這地方會發生不可思議的愛情故事。」


▲魂斷藍橋

  倫敦的愛情並不總是那麼風花雪月,那麼美麗的如同童話一般。二戰年代上映的好萊塢愛情片《魂斷藍橋》Waterloo Bridge就揭開了倫敦溫情的面紗,露出悲愴,撕心裂肺的一面。舞女與紳士在滑鐵盧橋結下了不解之緣,最後因為戰爭,因為階級,因為不可抗拒的命運,一場本來就不可能長久的愛情結果以悲劇收場。本就具有歷史意義的滑鐵盧橋,見證了這場轟轟烈烈的愛情,見證了戰爭歲月倫敦的淒婉與嬌柔。值得一提的是,《魂斷藍橋》雖然在華人地區擁有極高的人氣,但是在好萊塢,這其實是一部普通的愛情片,儘管如此,在女主角費雯麗(Vivien Leigh)心中,卻是她自己此生最鍾愛的演出作品。「我在演出這部電影的時候,就完全把自己當成了瑪拉,辜負他的不僅是泰勒,更是世俗的偏見。」費雯麗曾如此說道。本片的編劇勞勃謝伍德(Robert E. Sherwood)後來曾回憶說,這場悲劇性的愛情必須發生在一個能夠讓觀眾銘記的地方,擁有百年滄桑歷史的滑鐵盧橋是最佳的地點,「橋本身代表著溝通,承載著希望,橋讓兩個不同的空間連接起來。橋同時可以暗示著下墜的悲劇,而這正是我們影片的主題。」因為這部電影,滑鐵盧橋成為倫敦的愛情地標,命運之地。


▲BJ單身日記

  倫敦的愛情同樣可以充滿罪與罰。著名的紐約導演伍迪艾倫在千禧年前往倫敦拍攝了倫敦三部曲,其中《愛情決勝點》Match Point為倫敦這座古城注入了愛情與死亡的輝煌主題。整部影片首先是讓觀眾目睹了倫敦上流資產階級社會的風流與風華。「我想表現的是最真實的倫敦上流社會面貌,讓觀眾看看這群人到底是怎麼生活的,這樣的生活是否有價值。」伍迪說道。瑞士再保險公司大樓、新龐德街、柯芬園、皇家歌劇院、泰特現代美術館,影片簡直就是為倫敦繪製了一張影像地圖,看完影片的觀眾完全可以按圖索驥,全程遊走一番。「其實倫敦吸引我最根本的一點是,這是一座充滿了歷史感,同時又帶有無比現代感的城市,這是歐洲其他城市不可比的。」


▲愛情決勝點

黑色倫敦

  一座城市再光鮮亮麗也永遠都不可能只有一個面向,倫敦同樣有屬於他黑色恐怖的一面。可能是有史以來英國最偉大導演的希區考克,個人職業生涯的巔峰都在好萊塢度過,但是在晚年,他的最後第二部作品《狂兇記》Frenzy,他選擇回到倫敦拍攝,而展現出來的倫敦並非是一個華麗浪漫的城市。影片開場泰晤士河上飄過的屍體,就坐實了影片的氣氛,這依然是一部充滿了希區考克驚悚風格的電影,而影片中的倫敦影像是希區考克式的。「回到倫敦拍戲的原因很多,懷念英國口音可能是比較重要的一個原因,另外一點就是這個變態殺人故事也比較適合倫敦。」這是希區考克的夫子自道。在《狂兇記》中,倫敦顯得陰鬱,變態,充滿殺氣。


▲狂兇記

  相較而言,蓋瑞奇(Guy Ritchie)的電影,則充分讓觀眾認識到倫敦瘋狂、底層的一面。那是倫敦東區的世界,斑駁的牆壁,晦暗的街道,黑人,亞裔,所有的一切都與不安相互聯繫起來。這是一個充滿罪惡,充滿血腥暴力的世界。「倫敦東區某種程度上有點像芝加哥,在這裡充滿著瘋狂的鬥爭,人與人之間的關係絕非是君子之間的交往,每個人心裡都有著一塊小算盤。我喜歡這個世界。真實。震撼。」《兩根槍管》Lock, Stock and Two Smoking Barrels是對這個世界最好的描繪,蓋瑞奇說,在這個影像世界中,觀眾可以見證到最酣暢淋漓的英式幽默,倫敦人的個性充分表現在影片中所有角色的口條中。


▲兩根槍管


▲黑幕謎情

  最暴力化的倫敦影像來自大衛柯能堡(David Cronenberg)的《黑幕謎情》Eastern Promises,影片呈現了國際黑幫組織在倫敦的運作狀態,同時還還呈現了一個多民族共存的異樣世界。「俄國黑幫與陰鬱倫敦,一想到這兩個元素可以結合在一起就讓我激動不已。這是我為什麼第二次拍攝黑幫片的原因,我不喜歡重複自己,但倫敦背景讓我無法放棄這次創作。這同樣帶有歷史感的兩個民族,碰撞到一起,我相信會有罕見的激情。倫敦是一座讓人著迷的城市,我喜歡她帶有迷幻的一面。」

烏托邦倫敦

  如果說倫敦現實的一面有陰鬱,陽光,夢幻,浪漫,那麼倫敦非現實的一面則與烏托邦掛鉤,倫敦這座城市恐怕是全歐洲最具有未來主義氣息的。這是很多拍攝科幻片的導演主動到倫敦取景的重要原因。艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)執導的《人類之子》Children of Men,講的是人類因為無法繁衍生息而引發的空前恐懼,選擇倫敦正是因為倫敦具有的特殊氣質。「倫敦的天氣一直變幻莫測,但對我們這部電影的主題來說,卻是提供了絕佳的拍攝選擇,我需要的正是這樣一座城市,一座瞬息萬變的城市。」華卓斯基姐弟(Andy & Lana Wachowski)編劇的《V怪客》V For Vendetta是一部反極權的未來主義電影,影片選擇了倫敦取景,因為華卓斯基姐弟覺得陰鬱的倫敦很自然的會流露出一種絕望孤獨帶有強烈毀滅感的氣息,「只要把攝影機的光稍微調暗一點,這座城市就好像要面臨死亡一般,這實在太詭異了。」著名導演史丹利庫伯力克(StanleyKubrick)本來是一位純正的紐約人,但電影生涯的大部分時間都在倫敦度過,他說原因很簡單,對於一名從事電影拍攝的人來說,洛杉磯、紐約、倫敦是僅供選擇的三座城市,洛杉磯太熱鬧,太娛樂化,紐約他太熟悉,不夠自由,倫敦是最佳之地,一方面可以隱居,另一方面可以拍攝自己要拍的任何題材。庫伯力克的超級犯罪電影《發條橘子》A Clockwork Orange,可謂拍出了倫敦最瘋狂的一面,那也是一個異樣的未來世界。


▲人類之子


▲V怪客


▲發條橘子

  從視覺效果來看,最逼真化展現未來倫敦恐怖樣貌的電影大概是丹尼鮑伊(Danny Boyle)的《28天毀滅倒數》28 Days Later,即使沒有看過這部電影的觀眾,也可以想像一下,如果倫敦這樣一座大都市,有一天突然空無人煙,會是一副怎樣可怕的景象?在倫敦市政府的配合之下,丹尼鮑伊選擇在凌晨拍攝,劇組工作人員自己也被眼前空寂的景象嚇壞了!


▲28天毀滅倒數

 
目前沒有相關電影
【特別企劃】電影城市:倫敦《黑幕謎情》
【特別企劃】電影城市:倫敦《我們的冒險青春》
【特別企劃】電影城市:倫敦《無憂無慮》
【特別企劃】電影城市:倫敦《名媛教育》
【特別企劃】電影城市:倫敦《28天毀滅倒數》
【特別企劃】電影城市:倫敦《愛情決勝點》
【特別企劃】電影城市:倫敦《V怪客》
【特別企劃】電影城市:倫敦《人類之子》
【特別企劃】電影城市:倫敦《美好的星期五》
【特別企劃】電影城市:倫敦《兩根槍管》
【特別企劃】電影城市:倫敦《新娘百分百》
【特別企劃】電影城市:倫敦《BJ單身日記》
【特別企劃】電影城市:倫敦《魂斷藍橋》
【特別企劃】電影城市:倫敦《孤雛淚》
【特別企劃】電影城市:倫敦《買路錢》
【特別企劃】電影城市:倫敦《狂兇記》
上則:【特別企劃】電影城市:倫敦《魂斷藍橋》   下則:【特別企劃】電影城市:柏林《柏林諜戰》
聯絡我們
粉絲團
回首頁
【#i好康】看預告回答問題《最美的約定》