iLOOKER電影網> 熱門電影 > 我最親愛的
我最親愛的
Dearest
類  型: 人生領悟
片  長: 111分
導  演: 降旗康男( Furuhata Yasuo)
演  員: 大瀧秀治( Otaki Hideji) 、 綾瀨遙( Haruka Ayase) 、 余貴美子( Kimiko Yo) 、 草彅剛( Kusanagi Tsuyoshi) 、 北野武( Kitano Takeshi) 、 佐藤浩市( Koichi Sato) 田中裕子( Yuko Tanaka) 高倉健( Takakura Ken)
官  網: beesfactory.pixnet.net
年  代: 2012
語  言: 日語
發行公司: 采昌國際多媒體
上映日期: 2013-04-03


在北陸某監獄擔任指導技官的倉島英二(高倉健飾),正試著習慣妻子去世後的孤獨人生。某日,英二收到妻子洋子(田中裕子飾)於生前寄來繪有彩圖的兩張明信片,一張寫著:「希望能回到故鄉那片海洋,將骨灰灑在海上。」另一張明信片則寄存在洋子故鄉──長崎縣平戶市的郵局裡頭,而此時距離領取期限僅剩最後十天。
 
多年前,洋子曾以慰問歌手的身份到監獄演出,並因此結識英二,兩人決定攜手共度餘生。婚後兩人生活平靜幸福,夫妻之間也相敬如賓羨煞旁人。不過眼前這兩張明信片,也讓英二不禁產生疑惑,心想為何妻子生前從未表達過的心願,如今卻要用如此特別的形式來轉達?為了得知妻子本意,英二於是懷著忐忑不安的心,決定獨自踏上尋找洋子心意的這段旅程。
 
沿途之中,他遇到各式各樣的人與事件:中學教師杉野(北野武飾)、賣便當的田宮(草彅剛飾)與南原(佐藤浩市飾)、食堂老闆娘(余貴美子飾)與女兒(綾瀨遙飾)。一段段互有難題的親情、愛情及喜怒哀樂,也重新啟發他思考生死與家人的關聯。對於跟妻子曾經美好又溫暖的回憶,也逐漸開始於腦海中浮現。幾經波折,他終於抵達洋子的故鄉。隨著骨灰灑入大海,霎時之間,英二彷彿聽見來自妻子內心深處的聲音。
 


《我最親愛的》是日本老牌影星高倉健繼《千里走單騎》之後,睽違六年的最新主演作品,也是他跟導演降旗康男第二十度攜手合作、自己從影生涯的第205部電影。原始故事脫胎自已故作家市古聖智遺作,並由降旗康男協同劇作家青島武聯手改編,打造出全新故事情節。高倉健透露當初閱讀劇本就非常心動,並從中體會許多人跟人之間的真摯情感,甚至也涵蓋日常生活的各種艱難,於是二話不說決定接演本片。
 
導演透過一個接著一個的實景拍攝鏡頭,不動聲色地溫柔捕捉夫妻之間的鶼鰈情深,甚至是男主角在旅途中遇見不同人們的生活情境。透過這部作品,導演試圖傳遞人際疏離的現代日本社會,人與人溝通的實際重要性,可說是日本年度最感動人心的催淚力作。尤其演員更為一時之選:「阿信」田中裕子、《魔幻時刻》佐藤浩市、《盲劍俠》北野武、《我與妻子的1778個故事》草彅剛、《送行者:禮儀師的樂章》余貴美子,以及《魚干女又怎樣:羅馬假期》綾瀨遙,可說是匯集老、中、青三代夢幻堅強卡司。
 
本片於加拿大蒙特婁影展進行世界首映,即榮獲天主教人道精神大獎肯定,評審團一致盛讚本片深層描繪人性與人際關係,整體表現出色優異。好評傳回日本於電影正式上映之後,總票房更是突破二十億日幣,並一舉入圍日本影藝學院獎十二項大獎肯定。如今本片終於將於今年四月正式在台上映,乍看平凡卻底蘊深厚動人的故事,也勢必將一點一滴觸動您心。
目前無幕後花絮
高倉健以《我最親愛的》告別影壇? 感性發言讓囚犯落淚
《我最親愛的》星光匯聚 獲日本奧斯卡最佳男、女配角
上則:AKB48笑淚交織   下則:謊言的烙印
聯絡我們
粉絲團
回首頁
iLOOK電癮派對 2021上半年度04-0...