Loading
iLOOKER電影網 > 影人名錄 > 降旗康男
降旗康男
Furuhata Yasuo
 
降旗康男,1934年8月19日出生於長野縣,是日本知名導演。1957年自東京大學法語系畢業後,隨即進入東映電影公司擔任助理導演。1966年與高倉健等人合作推出首部執導作品《不良少女洋子》一舉成名;1968年成為東映約聘導演,當時正值黑幫電影全盛時期,他即以《現代黑幫》、《新網走番外地》等系列電影獨樹一幟。
 
1978年退出東映電影之後,則成為自由導演,並從此確立他跟高倉健的長期合作。1999年推出的《鐵道員》更是讓他的導演生涯大放異彩,不僅在日本連續上映長達六個多月,還囊括當屆日本影藝學院獎九個獎項,導演更憑藉本片榮獲最佳導演與最佳劇本獎。2001年推出的《螢火蟲》,也依舊成績斐然。2005年他跟大陸知名導演張藝謀合作,擔綱溫情寫實力作《千里走單騎》的日本執導工作。2007年並與妻夫木聰合作時代片《請神容易送神難》,也在日本創下近九億日圓的票房佳績。
 
持續活躍於日本電影圈的降旗康男,後期作品皆著重對人物內在情感的細膩描繪,尤其高倉健更是他不離不棄的演員老搭檔。降旗曾自我坦承:「我天生是個慢性子的人,對任何事都會忍耐。這個性跟他很類似,所以我們能夠相知相惜。兩人就像家人一般,有種難以割捨的感情。」而導演睽違五年在2012年推出的最新作品《我最親愛的》,則是他跟高倉健第二十度攜手合作。透過溫潤感人的導演手法,細膩刻劃夫妻之間的深厚情感,影像並充滿感動人心的魅力。
 
2012 我最親愛的(Dearest)
聯絡我們
粉絲團
回首頁