iLOOKER電影網> 獨家快訊 > i口碑!《傻傻愛你》:生命裡的美人魚,你看見了嗎?
i口碑!《傻傻愛你》:生命裡的美人魚,你看見了嗎?
2019-11-07 作者:iLOOKER網編輯

文:放映雞   

[有雷影評]

▲《傻傻愛你,傻傻愛我》海報(圖/華映)

一部電影想弄哭觀眾並不難,但不煽情還能讓人感動流淚實屬不易,《傻傻愛你,傻傻愛我》卻做到了,自然又溫暖,簡單而深刻。這是藍正龍轉戰導演後的第一部院線長片,聯手《誰先愛上他的》金獎編劇徐譽庭。講述29歲唐氏症男主角的心境和感情,加上恬妞和張庭瑚等一眾好演員,帶出照顧者的辛酸、親人間的道德拉扯,是溫馨與力度兼具的劇情片。

▲《傻傻愛你,傻傻愛我》劇照(圖/華映)

藍正龍從選角開始就展現不俗功力,他認為唐寶寶的天真是很難演出來的,所以選擇真正的唐氏症患者蔡佳宏擔綱男主角,不只展現了唐寶寶本身的單純可愛,蔡佳宏在感情戲中也沒有戲感,看起來很自然又真摯。

大概有一半要歸功於劇組營造的舒服工作環境,其他演員說因為蔡佳宏需要很規律的吃飯、午睡等等,工作同仁都知道一切是急不得的,因此成為了他們待過最充滿愛和耐心的溫馨劇組,同樣的氣氛似乎也透過螢幕感染了觀眾。

 

▲《傻傻愛你,傻傻愛我》劇照(圖/華映)

郭書瑤飾演18歲的應召女郎,為了應付不知廉恥的爸爸,不得已下海工作,可愛稚嫩的臉龐,眼神裡卻滿是風霜和絕望。演技值得肯定以外,這與她本人的經歷竟有些相似。

17歲時因父親過世而輟學工作,18歲時以"童顏巨乳"的形象進入演藝圈,後來多次在訪問中提到當時根本不想做藝人,經歷各種謾罵和詆毀,才走到現在實力派女演員的位置,這次她再度用實力證明自己,成為劇中最讓人眼睛一亮的角色。

 

▲《傻傻愛你,傻傻愛我》劇照(圖/華映)

放浪形骸的可夫(藍正龍飾)、生無可戀的小爛(郭書瑤飾),和天使般單純樂觀的康襄維(蔡佳宏飾)有巨大反差,三個角色互相成就、擦出有趣又感動的火花短短的篇幅裡角色卻意外鮮明。

▲《傻傻愛你,傻傻愛我》劇照(圖/華映)

即使觀眾和他們三個不容易有人生經驗上的共鳴,卻感覺他們都反映了一部分的自我。我們都有各自需要面對的惡意,來自陌生人、朋友甚至是最親近的家人;即使不是需要細心照料的唐寶寶,也會在某些時刻發現,自己對別人而言是個包袱、壓力,那些不經意造成的傷害,總是悄悄地變成愧疚感和自我厭惡。

這個時候你的反應會是哪個角色呢,是任性頹廢、行屍走肉?還是看破紅塵而深鎖心門?或許我們其實能有另一個樣子,和男主角一樣天真樂觀、傻的快樂,相信壞事的後面就是好事,用笑容照亮那些烏雲。

 

▲《傻傻愛你,傻傻愛我》劇照(圖/華映)

戲裡康襄維說:「每個人都有屬於自己的美人魚。」並且認為小爛就是真正的美人魚,相信童話故事的他看起來好傻,但其實是在教我們如何看見美好,如果能讓生活更快樂、充滿愛,那麼一點傻氣又算什麼呢。

片尾字卡寫著:「獻給看不見美人魚的你。」一方面是導演的初衷,希望觀眾能更認識天使般的唐寶寶;另一方面說著每個人都有愛的權利,你總會找到你的真命美人魚;最後,我想也是指看見美好的可能性,祝福大家找回最美麗的自己吧!

▲《傻傻愛你,傻傻愛我》劇照(圖/華映)

 

 

 
目前沒有相關電影
i口碑!《傻傻愛你》:生命裡的美人魚,你看見了嗎?
動人海報正式公布 郭書瑤表情期待又疑惑
郭書瑤突破尺度玩COSPLAY飆髒話 扮援交妹演出獲好評
藍正龍執導《傻傻愛你,傻傻愛我》以喜憨兒的視角看世界
上則:向《太空城》致敬!《007生死交戰》發布全新劇照   下則:i口碑!《反間遊戲》在利益之前什麼原則都可以拋棄?
聯絡我們
粉絲團
回首頁