iLOOKER電影網> 獨家快訊 > i口碑!《逃出立法院》:台灣B級片的強勢登場
i口碑!《逃出立法院》:台灣B級片的強勢登場
2020-08-31 作者:iLOOKER網編輯

文:全死角

[微雷影評]

▲《逃出立法院》前導海報(圖/華映娛樂)

歷年來活屍電影已經不在少數,在資金、技術可能不如國外充裕的狀況下,國片想要做此類影片勢必得在某些橋段玩出新花樣,這次《逃出立法院》的場景設定在接地氣與梗圖大本營的立法院,預告各種血漿狂灑的場面還有直白嗆辣的字卡,讓人對國片的想像有了新的突破。

導演王逸帆是拍短片起家的,當年《洞兩洞六》入圍金馬、北影諸多獎項,大量血漿、流暢的打鬥運鏡、剪接的節奏速度還有恰到好處的音效處理,都讓《洞兩洞六》成為我當年最喜歡的短片,今年王逸帆推出短片《伏魔殿》與劇情長片《逃出立法院》,王氏風格皆非常強烈,叫我怎能不期待!

▲《逃出立法院》劇照(圖/華映娛樂)

《逃出立法院》劇情旨在敘述議場失利的議員熊穎穎(賴雅妍 飾),為了保護自己的老家不要淪為貪婪議員們的犧牲品,派出立院警衛王有為(禾浩辰 飾)補選立委,並且替她阻止建案從議場流氓李國忠(王中皇 飾)通過,沒想到總統感染狂犬病毒,在議場裡發病造成疫情擴散,政府緊急關閉立法院,到底有誰可以倖存逃出?

▲《逃出立法院》劇照(圖/華映娛樂)

我覺得《逃出立法院》成功的點在於,它打破我們對劇情長片的想像的限制,雖然故事仍有一定的軸向在,卻覺得像是在看一部很長的youtube影片,群眾演員甚至有好幾個就是人氣網紅。本片的色彩太過斑斕絢麗,不論是影片的色調或是劇中人物的衣著,都會緊緊吸引著你的眼球;如同熱血漫畫式的人物出場也是王逸帆的愛用起手式,這種介紹方式雖然讓電影變得綜藝化,但卻省去許多不必要的鋪陳,透過字卡與旁白,幾秒鐘就可以讓觀眾了解角色,畢竟這部片主打的就是ㄎㄧㄤ到不行的荒謬,哪有什麼是不可能的呢?尤其導演又擅長各種無厘頭加一針見血的說話風格,這樣的方式其實替電影增色不少。

▲《逃出立法院》劇照(圖/華映娛樂)

另外本片偷渡非常、非常大量的迷因與時事梗,不如說它是一部潮流鑑定教科書:最高品質靜悄悄(9m88的歌曲)、To be continued(動漫Jojo梗)、十八銅人行氣散、直男異(役)男等等笑話,如果你是一個非常熱衷社群網路的人,一定會因為片中這些笑點而大笑出聲,不過不否認這同時也是把雙面刃,不熟悉的觀眾應該會覺得一頭霧水,或是當作莫名其妙的台詞就這樣過去了,但對於我本人,則是收穫了滿滿的愉悅。

此外電影主題曲更邀來當紅的獨立樂團-美秀集團操刀,片中配樂也使用大量的樂團歌曲,近年來新生代音樂創作者跨足電影圈的案例越來越多,如果運用得宜的話,我覺得是大大加分的,台灣的藝文產業在各自專精的領域互相襯托,成就更好的作品,也讓大眾看到國片積極轉型的野心

▲《逃出立法院》劇照(圖/華映娛樂)

不過短片和長片的拍攝架構畢竟還是有落差,導演個人風格雖然強烈,整部片卻頭重腳輕,包含熊穎穎在片中的經典台詞「我說的從來就不是政治,我說的是我家」到劇情後半段已經沒有份量在了,作為一個口號一直喊也沒有增加記憶點;額外穿插進來的親情、愛情、同袍情誼,像是小菜一樣幫整部影片增添其他風味,不過添加得稍嫌隨意且零碎,在感受上就變得很片段了。雖然仍有個人認為能再更好之處,但《逃出立法院》無疑是今年最具誠意的B級片,台灣需要新生代的影像工作者多去嘗試不同類型的電影,國片的生態才會越蓬勃與有趣啊!

▲《逃出立法院》劇照(圖/華映娛樂)

 
目前沒有相關電影
i口碑!《逃出立法院》:創意跟血漿都不用錢,最瘋狂活屍在台灣
如果立院有活屍怎辦? 政治嘲諷預告一出成網上熱門話題
上則:i口碑!《Tenet天能》:「你將以新的方式看待世界。」   下則:「放開胸懷,為自己作夢!」 《花木蘭》女主角劉亦菲訪談
聯絡我們
粉絲團
回首頁
iLOOK電癮派對 2020下半年度10-1...