iLOOKER電影網> 獨家快訊 > i口碑!《兔嘲男孩》:唯有互相理解,才能牽起分裂的社會
i口碑!《兔嘲男孩》:唯有互相理解,才能牽起分裂的社會
2020-01-16 作者:iLOOKER網編輯

文:放映雞   

[有雷影評]

▲ 《兔嘲男孩》海報(圖/二十世紀福斯)

絕妙的幽默、精湛的諷刺,還有溫暖感人的核心價值,我們身處的當代沒有戰火,但衝突和對立卻從沒少過,如導演所說:「這是一部『和平的反仇恨電影』」或許也是我們最需要的電影。

本片改編自小說《Caging Skies》,主角是十歲的希特勒青年團成員JoJo他視納粹為精神依歸,甚至有個幻想朋友-希特勒。某天他發現母親讓一個猶太女孩躲在自家閣樓,從厭惡到成為好友,過程中JoJo慢慢認識世界真正的樣子,也了解到自己其實是多麼善良的人。

▲ 《兔嘲男孩》劇照(圖/二十世紀福斯)

導演Taika Waititi從小由猶太母親獨自撫養長大,小時候的他覺得納粹的符號「卍」很酷,偷畫怕被媽媽看到才趕快把它改成「田」。結合導演自身的回憶,電影中變成父親遠在他鄉、生死未卜,堅強的母親溫柔地愛護著JoJo,同時也用自己的方式反擊邪惡。

全片節奏非常流暢、台詞別出心裁,常讓觀眾會心一笑,蘊含深刻動人的訊息,還同時保有童言童語的自然不做作。印象很深刻的是,猶太女孩對JoJo嚴肅地重複了幾次:「你不是個納粹。」在我們聽來應該是很基本且正面的評語,JoJo卻一臉挫折和困惑,好像有人罵他是畜生一樣。用最簡單的方式點出該時空背景下,鬼魅般無所不在的荒謬意識形態,一個連兔子都捨不得傷害的男孩,竟被洗腦到認為自己是強大的殺人機器。

▲ 《兔嘲男孩》劇照(圖/二十世紀福斯)

主角JoJo Betzler(羅曼戴維斯 )第一次演戲的小童星就讓人非常驚艷,孩子的童貞直率溢於言表,喜怒哀樂都寫在眼神裡,特別是他對母親、朋友、納粹主義的無條件信任,增強了所有情節的說服性和戲劇張力。

 

▲ 《兔嘲男孩》劇照(圖/二十世紀福斯)

母親Rosie Betzler(史嘉蕾喬韓森 飾)簡直不要更有魅力,風趣、勇敢、溫柔又堅強,是整部黑色幽默戲劇的定海神針,戲不會走向荒誕,以至於觀眾難以認真看待,都是因為有她在。Rosie說:「You look a tiger in the eye. And trust without fear. That’s what it is to be a woman.」她不屈服於納粹的教條,信任猶太人、信任在他鄉作戰的丈夫,不只在戰亂時用愛拉拔JoJo,還致力於地下組織、救濟猶太小孩,是那個時空中最閃耀的精神象徵。

▲ 《兔嘲男孩》劇照(圖/二十世紀福斯)

K上尉(山姆洛克威爾 飾)意料之外地成為許多人最愛的角色。在普通的納粹軍官外表下,其實住著和JoJo一樣善良和熱血的小男孩,可以理解他是為時勢所逼,才違心地走上不歸路,倘若能生在別的年代,他會是個勇敢追愛的時裝設計師吧。

 

▲ 《兔嘲男孩》劇照(圖/二十世紀福斯)

最後也最重要的全片的核心價值-盡你所能去理解彼此吧。片中講述了各種納粹對猶太人的想像,倒吊著睡覺、會腦波控制什麼的,誇張到讓人發笑,但很多時候人們就是這麼荒唐,一切的衝突和仇恨都來源自於不理解。

一絲揣測、一點誤解就足以讓人反目成仇,再以訛傳訛、進一步劃分你們我們,別笑納粹,同樣的傻事現在仍在各地上演。或許是校園霸凌、家庭裂痕、社會分化,可能來自價值觀、來自政治立場、來自你我他的每個言論,唇槍舌戰直到大動干戈,得失相抵之後,就只剩下傷害。

 

▲ 《兔嘲男孩》劇照(圖/二十世紀福斯)

導演受訪時說:「我只希望人們可以更包容、散播更多愛以及減少仇恨。」因此他給了觀眾一個充滿希望的結局。只要我們像JoJo一樣願意傾聽、耐心了解,愛總會化解紛紛擾擾的,某日就不再烽火連天,帶著心愛的人到陽光下跳舞吧!

 

 
目前沒有相關電影
i口碑!《兔嘲男孩》:唯有互相理解,才能牽起分裂的社會
諷刺喜劇鉅作 「黑寡婦」聯手「胖艾美」笑鬧大銀幕
上則:i口碑!《她們》:每個女孩都值得被歌頌   下則:i口碑!《海上鋼琴師》:當選擇太多看起來卻像毫無選擇
聯絡我們
粉絲團
回首頁
iLOOK電癮派對 2020下半年度10-1...