iLOOKER電影網> 電影情報 > 勞勃瑞福「傳奇替身」回鍋  《老人與槍》導演「被點名」嚇到失憶
勞勃瑞福「傳奇替身」回鍋  《老人與槍》導演「被點名」嚇到失憶
2019-01-10 作者:iLOOKER網編輯

勞勃瑞福「傳奇替身」回鍋  《老人與槍》導演「被點名」嚇到失憶

榮獲國家評論協會「年度十大傑出獨立電影」肯定,同時也是好萊塢傳奇巨星勞勃瑞福(Robert Redford)息影之作的《老人與槍》(The Old Man & the Gun),即將在1月25日於台灣正式上映。勞勃在片中飾演逃獄18次的傳奇「紳士大盜」,更欽點他在「日舞影展」培養出來的子弟兵大衛羅利(David Lowery)擔任編導,這也讓大衛緊張到一度「失憶」,並對此表示:「被交付這個重大任務時,因為太震驚,當我走出會議室時,完全記不得開會這兩小時講了些什麼!」令人更驚訝的是,在勞勃透過本片宣告息影之時,竟也有人透過本片「重出江湖」──劇組竟請來已經淡出影壇、從《虎豹小霸王》(Butch Cassidy and the Sundance Kid)開始就是勞勃「御用替身」的米奇吉伯特(MIckey Gilbert),再度於本片擔綱勞勃的替身演員。面對劇組如此別出心裁的安排,勞勃又驚又喜地表示:「我不知道他會來,所以在現場看到他時,我真的好開心,感覺就像是找回遺失許久的友情!」

 

超16釐米全程拍攝  《老人與槍》打造70年代復古浪漫

美國新銳「電影鬼才」大衛羅利,成功將《老人與槍》打造成一則風趣幽默的現代傳奇,讓全片瀰漫一股優雅迷人的復古氣氛。為了營造這種獨特的「復古浪漫」,導演從劇本構思階段就決定使用「超16釐米」(Super 16mm)進行拍攝,並拒絕使用任何數位化設備。這樣的選擇,不但為本片創造出令人神往的70年代氛圍,也意外讓劇組體驗到全新拍攝經歷。本片攝影師喬安德森(Joe Anderson)表示:「因為超16釐米攝影機早就停產,所以我使用的攝影機是機齡超過15年的骨董,拍出來的影像真的格調非凡。」導演也補充:「現在拍電影時,工作人員都會圍繞在監看螢幕旁邊,但這部的拍攝現場根本沒有監看螢幕,所以工作人員會將視線直接投注在演員與場景本身,並用截然不同的方式去思考自己的工作。我認為是一個很特別、也很寶貴的經驗。」

事實上,大衛羅利曾以電影《險路謎情》(Ain't Them Bodies Saints),在勞勃瑞福創立的「日舞影展」一舉成名。他始終將勞勃視為恩師與偶像,所以當勞勃將這部「演員生涯最後一部電影」交到他手中時,大衛既興奮又緊張,竟還因此「失憶」:「我永遠記得勞勃瑞福找我去開會,並要我為他量身打造一個劇本。當時我受寵若驚,走出會議室時,完全記不得開會這兩小時講了些什麼!那時我心中只有一個念頭,就是一定要寫好這個劇本!我要為勞勃瑞福再塑造一個名留影史的經典角色!」勞勃也滿意讚道:「我把這部電影交給大衛羅利,真是一個非常正確的決定。我對這部電影的最大貢獻,就是相信他的才華、並保護他的創作自由。年輕導演永遠會受到很多來自外界的壓力,比方說製片公司的種種修改意見,但我認為既然把電影交給他,就該放手讓他去做。」一番話也讓人見識到勞勃對培養新生代電影人才的決心,同時也讓本片更具「世代傳承」意義。

 

勞勃瑞福御用替身再回鍋  《老人與槍》導演:「電影史在眼前上演」

《老人與槍》雖然改編真人真事,但創作者卻用這個美國傳奇「紳士大盜」的故事,巧妙對應勞勃瑞福輝煌的演藝生涯,並將他過去經典電影的片段與元素植入片中,讓本片成為影迷必看的致敬之作。不僅如此,連片中勞勃瑞福的替身,背後都有著意義非凡的故事。原來在本片擔任勞勃瑞福替身的米奇吉伯特,竟是勞勃的高中同學,而兩人在畢業多年後又重逢,並從1969年的經典電影《虎豹小霸王》開始,米奇就一直擔任勞勃瑞福的「御用替身」,共創無數經典作品。本片特技指導艾爾柏翰(Ele Bardha)透露:「現年82歲的米奇,其實已經好幾年沒有擔任替身演員,但因為這是勞勃瑞福最後一個角色,我還是特別去邀請他,而他也一口允諾參與!」面對劇組的貼心安排,勞勃驚喜並感動地表示:「我並不知道他會出現,所以在現場看到他時,我真的好開心,感覺就像是找回遺失許久的友情!」導演也感性說道:「看他們打扮得一模一樣,並出現在拍片現場,簡直就像是看到電影史活生生在眼前上演,令我非常感動!」

 

這部由好萊塢傳奇巨星勞勃瑞福演出的息影之作《老人與槍》,即將在1月25日於台灣正式上映。本片描述天賦異稟的江洋大盜福瑞斯特塔克(勞勃瑞福飾演),從年少時代就頻繁進出監獄。在漫長的不法人生當中,他練就出一身高超的「越獄」本領,更創下18次越獄成功的輝煌紀錄!70歲那年,他再度從聖昆丁州立監獄逃獄成功,並率領「銀髮幫」策畫一連串銀行搶案。某日,他邂逅了思想自由奔放的氣質熟女珠兒(西西史派克飾演),便開始隱瞞自己的搶匪身份與珠兒展開交往。同時,職業倦怠的警探約翰(凱西艾佛列克飾演)也意外捲入福瑞斯特的搶案當中,甚至被激起鬥志,誓言要把這囂張的「銀髮幫」繩之以法。於是,兩人展開一場鬥智鬥勇的警匪追逐戰…。

 
目前沒有相關電影
勞勃瑞福《老人與槍》撩妹無極限 奧斯卡影后羞喊凍未條
勞勃瑞福「傳奇替身」回鍋  《老人與槍》導演「被點名」嚇到失憶
勞勃瑞福《老人與槍》宣告息影  隨後竟又發表「後悔宣言」?!
上則:全世界都著迷的獵奇動畫!你敢接受《來自深淵》的挑戰嗎?   下則:【真寵】艾瑪史東突破從影以來最大尺度 心機色誘搏上位
聯絡我們
粉絲團
回首頁