Loading
iLOOKER電影網 > 影人名錄 > 妮可基嫚
妮可基嫚
Nicole Kidman
 


    妮可基嫚是奧斯卡金獎影后。她最初是在菲利普諾斯執導的1989年澳洲心理驚悚片【航越地平線】中嶄露頭角,並因精湛的演技受到美國觀眾注目。她是第一位贏得奧斯卡獎最佳女主角的澳洲女演員,從此陸續演出各種類型的電影和角色,成為國際知名的得獎女演員。
 
2003年,妮可基嫚因在史帝芬戴爾卓執導的【時時刻刻】中飾演女作家吳爾芙,贏得奧斯卡獎、金球獎、英國影藝學院獎和柏林銀熊獎。2002,她因巴茲魯曼執導的創新音樂片【紅磨坊】,首度獲得奧斯卡獎提名。同年,她還因編導亞歷阿曼巴執導的心理驚悚片【神鬼第六感】,獲得音樂或喜劇類最佳女主角和戲劇類最佳女主角的2項金球獎提名,後來因【紅磨坊】掄元。她第一次贏得金球獎的作品則是葛斯范桑執導的【妮可基曼愛的機密】,之後又有另外3次獲得提名,入圍作品分別是強納森葛雷瑟執導的【靈異緣未了】、安東尼明格拉執導的【冷山】及羅伯班頓執導的【強者為王】。
 
2010年,妮可基嫚主演【愛,讓悲傷終結】,跟亞倫艾克哈特合演,使她獲得奧斯卡獎、金球獎、螢幕演員公會獎和獨立精神獎的最佳女主角獎提名。這部電影由妮可基嫚自組的製作公司Blossom Films開發。她的其他電影作品包括【珍愛姐妹情】;【黃金羅盤】;奧斯卡獎得獎音樂動畫片【快樂腳】;【愛情大臨演】;羅伯馬歇爾執導的【華麗年代】,跟丹尼爾戴路易斯、潘妮洛普克魯茲和瑪莉詠柯蒂亞等大堆頭實力派演員合演;【澳大利亞】;【皮相獵影】;【雙面翻譯】;【神仙家庭】;【人性污點】;【厄夜變奏曲】;【大開眼戒】;【驚婚計】;【戰略殺手】;【伴我一世情】;【蝙蝠俠3】;【體熱邊緣】;以及【遠離家園】。她也擔任過紀錄片的旁白,作品包括【上帝不再眷顧我們】(贏得日舞影展的評審團大獎和觀眾票選獎),以及描述納粹獵人賽門維森塔爾(Simon Wiesenthal)生平的傳記片 【I Have Never Forgotten You】。2012年10月,她主演李丹尼爾斯執導的【性腥聞】,跟馬修麥康納、柴克艾佛隆和約翰庫薩克合演,使她獲得澳洲影視藝術獎、螢幕演員公會獎和金球獎提名。2013年,她演出朴贊郁執導的【慾謀】,跟蜜雅娃絲柯思卡、馬修古迪和德莫麥隆尼合演。
 
妮可基嫚接下來除了在【為愛璀璨–永遠的葛麗絲】中飾演傳奇女星和摩納哥王妃葛麗絲凱莉,還有演出【The Railway Man】及【Before I Go To Sleep】,後兩者都跟柯林佛斯主演。她最近在倫敦拍完電影【Paddington】,接著準備在摩洛哥拍攝【Queen of the Desert】,主演同名角色的女探險家格爾楚德貝爾(Gertrude Bell),跟詹姆斯法蘭科、羅伯派汀森和達米安路易斯合演。
 
舞台劇方面,1998年秋天,妮可基嫚首度在倫敦西區主演【藍色房間】而備受讚賞,跟Iain Glenn合演。她也有演出大衛海爾改編史尼茲勒(Schnitzler)的現代劇作【La Ronde】,使她贏得倫敦標準晚報獎,並獲得勞倫斯奧利佛獎的最佳女主角獎提名。
 
2012年,妮可基嫚演出HBO自製電影【戀上海明威】,跟克萊夫歐文合演,她飾演海明威的海明威第三任妻子瑪莎蓋爾霍恩(Martha Gellhorn),使她贏得艾美獎、螢幕演員公會獎和金球獎提名。
 
2006年1月,妮可基嫚獲頒代表澳洲最高榮譽的澳大利亞勳章。她也獲得任命並繼續擔任聯合國婦女發展基金的親善大使,其目標是促進女性活力和性別平等、提升侵犯女性人權的全球意識、終結對女性的暴力。她還獻聲支持婦女癌症計劃(Women’s Cancer Program),是世界聞名的研究中心,專研婦女癌症的原因、治療、預防和最終醫療,由史丹佛的強納森貝瑞克(Jonathan Berek)醫生主持。多年來,她與丈夫凱斯厄本已幫助婦女癌症計劃籌款幾百萬美元。
 
2010 愛,讓悲傷終結(Rabbit Hole)
2011 愛情大臨演(Just Go With It)
2013 慾謀(Stoker)
2013 心靈勇者(The Railway Man)
2014 為愛璀璨–永遠的葛麗絲(Grace Of Monaco)
2014 別相信任何人(Before I go to Sleep)
2014 柏靈頓:熊愛趴趴走(Paddington)
2015 沉默的雙眼(Secret in Their Eyes)
2016 天才柏金斯(Genius)
2017 漫漫回家路(Lion)
聯絡我們
粉絲團
回首頁