iLOOKER電影網> 電影情報 > 蒂妲史雲頓自告奮勇 《凱文怎麼了》當殺人犯母
蒂妲史雲頓自告奮勇 《凱文怎麼了》當殺人犯母
2012-03-14 11:27:33 作者:MovieEditor

 

改編自英柑橘獎最佳小說,金獎影后蒂妲史雲頓(Tilda Swinton)從影以來最棒的演出,電台頭Radiohead吉他手強尼格林伍德(Jonny Greenwood)親自下海操刀配樂。蘇格蘭新銳女導演琳恩倫賽睽違影壇九年新作,以絕佳的技巧描繪出一幅膽戰的家族肖像,也是對母性與人性一次沉重的叩問。去年金馬影展觀眾票選熱門影片,一票難求。在該片裡,蒂妲史雲頓扮醜、裝狼狽、吃蛋殼、被打巴掌羞辱、被小鬼頭演員氣瘋,但其女神光環還是讓飾演她老公的約翰萊里緊張的不得了。

以中性形象及獨特氣質風靡影壇的蒂妲史雲頓,於八零年代進入電影界,1992年以德瑞克賈曼備受爭議的《艾德華二世》,於威尼斯影展獲最佳女演員獎,接著又出演改編自吳爾芙小說的《美麗佳人奧蘭朵》,在片中忽男忽女,跳脫性別的顛覆演出,讓她自此成為影評及影迷推崇愛戴的女星。

 

之後蒂妲史雲頓也開始參與比較主流的作品如《海灘》、《香草天空》、《班傑明的奇幻旅程》等,在《全面反擊》中,蒂妲史雲頓飾演冷酷的女強人,與喬治克隆尼有著精采的對手戲,更讓她獲得當年奧斯卡最佳女配角的殊榮。此外,她在《康士坦汀:驅魔神探》的大天使和《納尼亞傳奇》的白女巫也都讓人留下了深刻的印象。最近蒂妲史雲頓則是於頗受好評的《我愛故我在》中,擔綱情慾糾葛的女主角。在《凱文怎麼了》中蒂妲史雲頓飾演一個與孩子之間劍拔弩張的母親,將養育子女的痛苦與沮喪演繹的絲絲入扣。

導演琳恩倫賽想要把金獎影后蒂妲史雲頓變得「不那麼蒂妲史雲頓」,於是電影劇組大展神奇化妝術,讓影后蒂妲史雲頓看起來更慘、更老,來符合一個校園屠殺案件殺人犯人母的心力交瘁樣貌。導演琳恩倫賽說:「一開始我覺得她的異國情調太重,看起來太酷。但是她真的很喜歡這題材,喜歡到甚至願意試鏡;她根本不需要在人前試鏡好不好。」

 

影后蒂妲史雲頓的名氣確實嚇到了飾演她丈夫的約翰萊里,一聽到要與蒂妲史雲頓合演,他緊張大叫說:「我該怎麼辦?她太美艷動人了,她就是女神。」約翰萊里以演舞台劇起家,在進入電影界後多半飾演戲份重要的配角,他於2002年出演了《紐約黑幫》和《時時刻刻》,並藉由《芝加哥》獲最佳男配角提名。約翰萊里在《凱文怎麼了》裡飾演溺愛凱文的父親,最終卻給自己帶來意想不到的後果。

蒂妲史雲頓最開心的是與三位扮演不同年齡的凱文演員合作,她開玩笑說:「我很明顯的快要沒戲唱了,我最希望的就是能和孩子合作。」蒂妲史雲頓和扮演凱文的伊薩米勒對戲,有很驚人的火花。琳恩倫賽說:「他們臉上的神情很相似。」伊薩米勒的表演很精明,他詮釋的凱文不是夢幻的叛逆者,也不是流於俗套的鬼娃娃,而是一個複雜的人物。琳恩倫賽曾經懷疑伊薩米勒對這個角色來說是不是太帥了,但是他的眼神表演增加了角色更多可能性,她說:「你喜歡他,你被他吸引,但你又會抗拒他。」

《凱文怎麼了》改編自英國作家蘭諾絲薇佛的同名小說,故事描述伊娃(蒂坦史雲頓飾)當年因為懷了凱文,放棄了自由似錦的前程,選擇走入家庭;在凱文的成長過程中不斷的與伊娃對立,彼此的關係總是緊繃,而最後屆滿十六歲的凱文,在校園內射殺了九個人。一幕幕血色的回憶追溯著母子兩人在成長過程間緊繃尖銳的關係,也襲擾著備受譴責的伊娃。本片榮獲英國獨立電影獎最佳導演、全美影評人協會最佳女主角、舊金山影評人獎最佳女主角、休士頓影評人獎最佳女演員、並入圍金球獎最佳女主角提名。《凱文怎麼了》3月23日台北信義威秀上映。



 
目前沒有相關電影
蒂妲史雲頓自告奮勇 《凱文怎麼了》當殺人犯母
《凱文怎麼了》蒂坦史雲頓金球獎呼聲高
上則:《溫莎公爵的情人》典雅華服重現時尚風情   下則:愛無限影展 串聯各國年度浪漫溫馨傑作
聯絡我們
粉絲團
回首頁
iLOOK電癮派對 2020下半年度10-1...