iLOOKER電影網> 獨家快訊 > 電影聚焦 《媽!我阿榮啦》男女主角徐愷、楊小黎專訪
電影聚焦 《媽!我阿榮啦》男女主角徐愷、楊小黎專訪
2020-06-09 作者:iLOOKER網編輯

《媽!我阿榮啦》男女主角 徐愷、楊小黎專訪

採訪:黃品潔、陳敬

▲《媽!我阿榮啦》劇照(圖/答人文創)

是第一次接觸懸疑驚悚類型的電影嗎?

楊小黎:對,我很愛看懸疑作品,但阿榮更特別的是,是經典廣告又是軍中故事,但我小時候演狗蛋大兵也是穿著草綠色的人啊,所以覺得連結更深。我覺得徐愷也很酷,第一天拍攝的時候,他可能有點緊張,在那邊單手做伏地挺身,然後跳來跳去的爬牆,他就是阿榮的身手欸。

徐愷:因為我在拍這部戲的狀態,是要在一個很累、在很長的夢境裡很痛苦在找尋的狀態,所以我每次上戲前都必須讓自己生理、心理保持在這個狀態,所以我可能會在營區裡面大吼大叫啊、跑來跑去啊,讓我自己的身體到那樣的狀態,再去上戲會比較適合,我花很多時間跟導演溝通、做功課,但還是覺得沒有百分之百很進入狀態,所以我很需要對手幫助我,而小黎很能給我眼神和入戲上的幫助,真的很謝謝小黎。

▲《媽!我阿榮啦》劇照(圖/答人文創)

電影中許多台語戲份,請問本身就是會講台語的嗎?

徐愷:本身我家裡是不講台語的,我是會聽不會講,台語對我來說是需要一直去練習的,所以其實有請台語老師,特別再教我每一句每一字,教我那個口音跟口氣,至少把台語的一些感覺盡量做到七八十分。

楊小黎:其實我台語也是拍戲練的,所以每一次在要拍戲前,我就要開始讓自己回到那個台語的狀態,後來因為台語戲拍一拍之後就比較順了,又主持了台語台的節目,所以在工作的時候台語講的都蠻好的,但平常要我聊天全台語的話我可能還是會有一些走音。

▲《媽!我阿榮啦》劇照(圖/答人文創)

小黎這次的角色跟之前的好像差蠻多的?

楊小黎:差非常多啊!這個劇本就是個女漢子啊!其實我的角色變化性都還蠻大的,但是宜君這個角色是我很想要挑戰的,因為我很想讓觀眾知道楊小黎其實也有這一面,也許一般會覺得我就是溫溫的、甜甜的,但其實我跟宜君很像,我運動的時候不是跳舞,是練泰拳,我喜歡爆發力的東西,我很享受那種訓練反應的過程。

在演出角色前有做了什麼樣特別的準備

楊小黎:因為我本身完全不會抽菸,所以看到裡面有抽菸的戲,我就跟劇組說,我是本身聞到尼古丁會氣喘,可是我不想要改掉這件事情,因為我覺得這是對角色來說很重要的特色,劇組便非常用心用茶葉去幫我捲菸,所以我抽的是普洱茶菸,然後我請我朋友先買到他們劇場用的茶葉菸,我在家裡面學抽菸的吐納。

▲《媽!我阿榮啦》劇照(圖/答人文創)

朱宜君這個角色更像小黎本身,那麼妳覺得詮釋起來更輕鬆嗎?

楊小黎:我覺得變成很有挑戰性,因為她跟我很像,可是她不是我,所以我要把我體內的某些東西給朱宜君,可是我要進入朱宜君的世界,像楊小黎的個性就是比較大辣辣的、很執著很勇敢,朱宜君可以用這個,但是成長過程不一樣,所以要去更了解宜君,我習慣都會作角色自傳,從她一出生的家庭跟她的動機目的,而宜君就是要幫助她有虧欠的這個朋友,跟他的媽媽去找出真相,一方面是找真相一方面是對自己贖罪。

徐愷以前有當過兵嗎?有沒有趣聞分享?

徐愷:有,我是儀隊的。就是不小心吃到蛆啊!因為我們每天早上都要體能訓練,5點半要起床刷牙,然後6點跑步訓練,每天都這樣很渾渾噩噩去吃早餐,有一天早餐是大亨堡,吃到一半,欸?怎麼麵包上面屑屑那麼多,竟然是小小的蛆爬滿了整個大亨堡!最後推測可能是放在最邊緣就剛好爬了上去。

▲《媽!我阿榮啦》劇照(圖/答人文創)

簡單跟大家推薦一定要進戲院支持《媽!我阿榮啦》的原因

楊小黎:我覺得《媽!我阿榮啦》是一個大家共同的回憶,但是在共同的回憶中我們又加了很多懸疑感、社會議題,現在疫情期間大家很悶,每天心情都不同,當你是什麼狀態進去,就會得到什麼心得回來,你要療癒也好、放鬆也好,你要得到能量或想要盡情崩潰也好,是可以得到全方位的滿足。

徐愷:《媽!我阿榮啦》這個經典廣告在大家腦中的印象已經存在20幾年了,我們今天把這個廣告拍出一個它的宇宙,我覺得是大家共同的回憶,希望大家來看一看阿榮到底會不會退伍,然後到底發生了什麼事情,真的比想像還要複雜很多,是非常懸疑燒腦,有很多情感層面包含在裡面,保證讓大家結局出乎意料。

▲《媽!我阿榮啦》海報(圖/答人文創)

 

 
目前沒有相關電影
電影聚焦 《媽!我阿榮啦》新人演員紀殷澤、王捷仟專訪
退不了伍超崩潰 網友吶喊:2020最恐怖電影無誤!
上則:i口碑!《親愛陌生人》:手機就是人生的黑盒子   下則:i口碑!《夜半歌聲》:一齣橫跨十年的悲歌
聯絡我們
粉絲團
回首頁