Loading
iLOOKER電影網> 電影情報 > 與高更纏綿悱惻的62天! 梵谷割耳的世紀之謎
與高更纏綿悱惻的62天! 梵谷割耳的世紀之謎
2017-12-11 作者:佳映

  藝術史上最大懸案,莫過於梵谷(Vincent van Gogh)的割耳事件:1888年的聖誕節前夕,梵谷割掉了他的耳朵。究竟發生了甚麼事要讓梵谷不顧一切也要割掉耳朵呢?而最廣為大眾所討論的關鍵原因,就是他的「密友」,同為後印象畫派的畫家:高更(Paul Gauguin)。

  高更和梵谷曾在1888年的10月至12月,密切相處了兩個多月。他們的相遇猶如兩塊藝術界的彗星相撞,高強度的摩擦炸裂出絢爛火花。面對梵谷的熱情,高更更創作了《畫向日葵的梵谷》來回應,兩人當時的交流可說是惺惺相惜、繾綣難分。但令人不剩唏噓的是,在62天的密集相處之後,高更選擇離開梵谷,而梵谷患上精神疾病,還因此失去了一隻耳朵。有人說耳朵是梵谷自己割的,也有人說耳朵是高更在爭吵中不慎失手誤傷,但其中的真相已無從考據,後人們只能從兩人的生平及畫作來揣想。

   其實高更和梵谷性格迥異,高更自負,梵谷憂鬱。62天的同居生活裡明明摩擦不斷,但卻絲毫不減梵谷對高更的愛慕之情,甚至梵谷死後,懷裡仍躺著那封沾了血的書信,敘述著他對於高更畫作的肯定。這不禁讓人好奇究竟高更有著甚麼樣的魅力,讓梵谷對其著迷不已?有人說梵谷終其一生追求救贖於藝術,而高更天不怕地不怕利用藝術對抗社會的特質,正是梵谷所嚮往。不過,或許這樣的希冀就是兩人的爭執所在:因為高更的救贖並不在於藝術,而是原始生活,高更堅持惟有拋棄文明,才能找到救贖希望。

  即便兩人短短62天內就戲劇性的分手,雙方仍靠著自己的理想登上生涯的創作巔峰。1890年。精神異常的梵谷選擇自殺,而高更則遠渡重洋至大溪地回歸的原始生活,最終完成了鉅作《我們是什麼?我們從哪裡來?我們要往哪裡去?》。

  高更人物傳記電影《高更:愛在他鄉》詳細描述了高更在與梵谷分離後,晚年於大溪地的原野生活,對於梵谷及高更愛恨情仇有興趣的粉絲來說,《高更:愛在他鄉》是絕對不能錯過。

電影將於2017年1月12日上映

 
目前沒有相關電影
死了才出名!他窮困潦倒大半輩子 卻畫出價值90億傳奇畫作
就是喜歡未成年! 盤點藝術大師的「蘿莉控」精彩事蹟
43歲VS13歲 老少配外加三角戀高更的大溪地生活比你想的還「精采」
與高更纏綿悱惻的62天! 梵谷割耳的世紀之謎
上則:橫掃國際影展紀錄片獎項! 紐約時報年度必看佳片《我不是你的黑鬼》   下則:拍戰爭片用真槍火箭砲《沒萊塢天王》槍裡有子彈驚呆導演
聯絡我們
粉絲團
回首頁