Loading
iLOOKER電影網> 電影情報 > 跨越十年紀錄翻轉教育 《夢想續航》金馬影展感動首映
跨越十年紀錄翻轉教育 《夢想續航》金馬影展感動首映
2016-11-15 作者:iLOOKER網編輯

  十年,可以讓夢想走多遠?昨日(11月14日)在台北新光影城的金馬影展舉辦了紀錄片《夢想續航》世界首映,本片為十年前發行的電影《夢想無限》續篇,紀錄了台大機械系師生組成的太陽能車隊這十年來追夢歷程的成長與轉變,本片導演李家驊、兩位監製劉嘉明、李中旺與片中主角太陽能車隊師生都來到現場參與首映,與觀眾一同分享感動的心情。
 
  十年前,一部講述台大教授率領學生「動手做」太陽能車,橫跨澳洲三千公里征戰世界大賽的紀錄片《夢想無限》在台灣上映,在當時台灣紀錄片普遍悲情的背景下,這部充滿正能量的電影票房表現並不算太亮眼,但片中真實呈現熱血教師帶著學生從無到有、親手打造太陽能車的熱血故事,成為許多討論人教育改革的良好素材。十年後,當年的製片劉嘉明與導演李中旺決定追蹤當年的太陽能車隊師生,邀請年輕的「博士導演」李家驊加入拍攝。「愛電影如痴的我本來以為我已經夠瘋了,但遇到這群人我才知道他們才是真正的瘋子。」被兩位製片與太陽能車隊熱血感動的李家驊,秉持著「先動手做下去再說」的態度,歷時二十個月、跨越台美兩國,完成了這場十年後的紀錄電影,也提供觀眾更完整的角度,來回顧十年前太陽能車教育對這群台灣年輕人的影響。
 
  片中的主角,台灣大學機械工程系教授鄭榮和在映後也上台與觀眾致意,他打趣地說:「十年前來拍我們做太陽能車、參加比賽我可以理解,但十年後又要來拍我們真的很奇怪。」本來不確定這部續集會長成什麼樣的鄭教授,看完電影之後還是不禁落下男兒淚,並表示:「其實我沒有做什麼特別的事,我只是搭好一個平台,讓這些孩子站上去。」而這群學生也沒讓老師漏氣,畢業之後,他們有人在巨大機械替捷安特腳踏車做碳纖維材質車身、有人在裕隆集團旗下華創公司設計汽車車身監控系統、有人在美國特斯拉(Tesla)研究電動車的動能系統並希望將新技術帶回台灣,也有一群當年的車隊老夥伴一起到睿能(Gogoro)做電動機車馬達。他們依然秉持著「動手做」的概念去實現他們對機械工程未來的想像,希望能打破外界對徒手做東西、對黑手負面的印象,為台灣這塊土地奮鬥著。
 

 

大塊文化董事長郝明義(右)也與兒子一同出席《夢想續航》首映,肯定這群台灣孩子追夢的勇氣。
 
  現場觀眾也跟著電影穿越2005到2015年這十年的時光,見證了這群師生充滿毅力且堅定的逐夢之旅,無一不被他們的精神感動。大塊文化發行人郝明義看完電影後便感性地說:「這是一部令人感到溫暖的電影。我說溫暖,是因為看到年輕的夢想的溫暖,團隊合作一個計劃的溫暖,師生情誼的溫暖,成長過程的溫暖,各人對專業認知的溫暖。」典藏藝術家庭社長簡秀枝也在臉書發文讚許:「我不懂機械這一行,但我肯定他們在打造台灣競爭力的良苦用心。」其他包含工研院院長劉仲明、教育部前部長吳思華、公視前總經理馮賢賢、政治大學科管所與創新與創造力實驗中心主任溫肇東也一同出席首映,與全場兩百名觀眾替這群努力追夢的台灣孩子加油打氣。
 
  《夢想續航》預計於明年春天正式上映,即日起搶先開放各機關團體舉行小型放映、包場,如有相關需求請電洽佳映娛樂:(02)2720-6007,更多上映訊息請上《夢想續航》官方臉書:https://www.facebook.com/formoresun2/

 
目前沒有相關電影
目前沒有相關文章
上則:《刺客教條》故事了得 法鯊自爆「已開始籌備續集」   下則:《熔爐》小規模上映傳佳績!台北3間戲院首周票房近30萬
聯絡我們
粉絲團
回首頁