Loading
iLOOKER電影網> 熱門電影 > 本周上映 > 原諒他77次
原諒他77次
77 Heartbreaks
類  型: 愛情
片  長: 1時37分(保護級)
導  演: 邱禮濤
演  員: 蔡卓妍、周柏豪、惠英紅、鍾欣潼、衛詩雅
官  網: https://www.facebook.com/skyfilmsINtaiwan/
年  代:
語  言: 粵語
發行公司: 華映娛樂
上映日期: 2017-07-07
★ 2017年最浪漫又驚心的愛情故事
★ 愛情中需要的是包容還是忍耐?你願意原諒情人幾次?是女人想看、男人必需看的情侶共享戀愛作品
★ 阿Sa蔡卓妍首度監製電影,化身戀愛中的小女人與長不大的男人周柏豪探索愛情的真面目


故事大綱

一次看似無謂的鬧分手,背後可是77次的不能原諒。
呂慧心(蔡卓妍 飾)跟男友張智思(周柏豪 飾)從學生時代開始交往了10年多,卻因一件小事突然分手。莫名被分手的張智思在酒後與傾慕他的學生Mandy(衛詩雅 飾)發生了關係。Mandy更在他的家中意外發現了一本名為「原諒他77次」的日記簿,記錄了呂慧心為他心碎77次的事情,當本子寫滿一刻,就是記事簿主人提出分手的時候。
輾轉張智思看到了這77道傷痕,愧疚不已,對呂慧心充滿心疼與思念,終鼓起勇氣在眾目睽睽下向她道歉,讓呂慧心回心轉意了。正當二人打算重新開始時,呂慧心卻發現家中有屬於Mandy的物品,這道對女性最致命的傷害,又可否找到理由讓她饒恕男友第78次呢?
女人,要心碎多少次才懂得真‧分‧手?

同名小說改編

電影《原諒他77次》是根據李敏的同名小說改編,由邱禮濤執導,李敏同時擔任編劇。小說也是由故事的主角相戀10多年後突然分手講起,當張智思還覺得女友為了一件雞毛蒜皮的事便決定分手,只是一時意氣用事,但原來對方真的狠下了心說再見。直到張智思發現呂慧心的《77Heartbreaks》記事簿,才明白一次又一次累積的傷害有多深,縱使每次都獲得原諒,但每次心碎的理由都已清楚記下,足見自己的粗枝大葉,以及不顧及別人感受,如何令對方由「心醉」變成「心碎」。而蔡卓妍是看到這劇本後,極有興趣,更自告奮勇為電影進行前期籌備工作。
 
聖經解說的77個七次

《原諒他77次》的小說名稱,啟發自《聖經》的馬太福音18章22節︰「耶穌說:『我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。』」
基督教鼓勵信徒要饒恕別人,但人是情感動物,總會在能容忍的程度下作個底線吧!馬太福音第18章,記載門徒彼得,嘗試詢問耶穌到底要饒恕別人多少次才合理,讓大家有個指標可依循。他定出一個自覺已較高的要求︰7次。「那時,彼得進前來,對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到7次可以嗎?」(馬太福音18章21節)
彼得認為這個高於別人的標準會獲耶穌稱讚。但耶穌的答案叫他始料不及,因為耶穌提出的底線是他提出的70倍,而所謂70個七次亦不是一條簡單數學題,不等於原諒人70 X 7=490次便可停止,耶穌的意思是要門徒拋開原諒人要有次數限制的想法,我們應該無限量去饒恕別人的錯,故說出這個似有非有的數字。
作者李敏創作這故事時,均覺得大家不是聖人,70個七次實在太多,但七次就要對一段感情下定論又似乎太兒嬉,於是中間落墨,寫下77次這個實質數字,展開一段關於饒恕的愛情故事。
 
77次並非實質數字

香港作家李敏雖然有一段時間沒有執筆寫情愛事,但還是從朋友口中不斷接收愛情話,直至儲到一定存量,覺得是時候寫出來跟大家分享,就有了《原諒他77次》。她說:「我女兒教我的,You Only Live Once,所以能夠多聽別人的故事和感受,可以豐富自己。而從身邊友人聽到的故事,慢慢想到了一個問題,到底你可以忍受對方傷害自己幾多次,原諒他幾多次?」
其實李敏覺得每人心目中都對77次有不同解釋。「無論是不是77次,其實都是N那麼多次。這只是一個比喻,每人心目中的77次都是不同的數字。有人一次不忠百次不容,但亦有人可以包容到置死不渝。」

《雛妓》得啟示  阿Sa為電影籌備

作為演員,當然想遇到好劇本,具發揮的角色去演,但這往往處於被動狀態,演員能夠做的可能只是在獲邀演出的劇本中,挑選最適合自己的。直至跟編劇李敏、導演邱禮濤合作過《雛妓》之後,阿Sa才發現自己能夠做的其實還有空間,能爭取的可以更多。

屬於自己的愛情故事

電影《雛妓》,阿Sa在籌拍和劇本研究上,花了大量功夫,結果上映後,電影大獲好評,差不多是從影以來最多的一次,從而令她明白到,能夠主動行前一步,收穫將會更多。所以今次阿Sa不單是戲中女主角,更參與籌備等工作。阿Sa︰「因為看完劇本後,我很喜歡個故事,於是跟老闆談,希望他願意投資,又親自找邱禮濤導演執導,更和編劇李敏詳談劇本,甚至將部分個人經歷放進去,希望創作一個屬於自己的愛情故事。」
既然有將個人感受投進戲內,那麼對男朋友的壞習慣和犯錯,又可否原諒77次這麼多呢?「我可以忍受男朋友有些壞習慣,唯一不可能容忍的是他愛上第2個,這是不可原諒的錯。」這是阿Sa的底線,無論是初犯還是第77次才犯,都即判死刑。幸而戲中的男主角沒有真正地愛上第三者,而且一直都記掛住女友,看來這是阿Sa可容忍的程度之內。那麼對於呂慧心的行為,阿Sa又是否一一認同?「我無法接受用一個短訊便終結一段關係,分手一定要講清講楚的。」。
 
刷爆人情卡

參與幕後工作的阿SA,希望今次可以拍出一部寫實的愛情片,所以在擇選演員時,最重要的便是有默契。而且遇上自己喜歡的劇本,當然想找自己的好朋友現身演出,於是戲中會見到情同姊妹的鄭希怡及阿嬌客串登場,阿Sa與鄭希怡更加是「假戲真做」,在戲中繼續當好姊妹,而盧巧音和雷琛瑜便是新認識,但合作後,一見如故,好姊妹感覺不用演已有。至於男主角,劇本寫明有這麼多親熱畫面,阿Sa當然要精心挑選,結果由新一代男神周柏豪勝出。
至於導演一職,阿Sa一直屬意由邱禮濤擔任,除了前後在《這個阿爸真爆炸》和《雛妓》合作過,最為阿Sa想再合作的地方是導演的悉心指導。阿Sa︰「你有甚麼意見或疑問,他會立即解釋你聽,一直講到你明白為止,好細心。」事實上邱導很少拍愛情片,這次合作大家都期待有新火花出現。「他用了很多新手法和角度去拍,作為愛情片是比較少見的,非常有趣。」周柏豪也直言想不到導演會有柔情一面。「他看似很Rock很火爆,其實內心很溫柔,對演員非常體貼。」
 
周柏豪︰「給男士們一個反思」

整部電影都在講女士們如何容忍男士們的各種行為,身為男士代表,周柏豪是否覺得被罵得不太甘心呢?「張智思這個角色是頗幼稚的,會做錯很多事或者沒有做很多事,不太考慮別人的感受,甚至自己做錯了也不自知,讓阿Sa需要原諒他很多很多次。」但他也認為一段感情出現問題,雙方一定都有責任︰「女生們經常說︰『你變了,變得不同以前』但其實每個人都必需要變,難道一直沿用10年前的方法去對待你,會高興嗎?人會變,關係會變,相處時間愈長,包容就要愈大,這樣關係才會長久。所以這是一套讓男生多一個反思機會的愛情電影,看完能都體諒對方多一點。」

導演邱禮濤 男人的浪漫

「拍電影本來就是一件很浪漫的事」

導演是一門講求風格的工作,有時甚至被定型也是好事。相對之下,邱禮濤是位多元化的導演,由動作警匪、社會議題、血腥暴力,還是輕鬆搞笑,他都一一涉獵,相對較少的可能是愛情片種。但作為男人的浪漫,其實不一定每次都要愛到出口,樣樣都桃紅色上面,戀愛關係有如對戰才叫愛情。最簡單直接,拍電影這回事,不正正就是一件很浪漫的事嗎?
邱禮濤作品向來以動作或偏鋒題材為主,今次以愛情故事著墨,其實也好讓導演過過癮。「我一直都希望有機會拍一些愛情片,好像今次的經驗,我很享受整個拍攝過程,而且很快樂。」收到這份劇本,導演也特意去看看原著小說,當時已覺得若拍成電影,會是一個很不一樣的愛情電影。而且是繼《雛妓》後,再次跟蔡卓妍合作。「由始至終,我都覺得蔡卓妍是一個很好的演員,一個我喜歡多合作的演員。」
導演的作品向來風格強烈,問到這次會否從中建立出一種屬於邱禮濤式的浪漫,導演答得斬釘截鐵︰「沒有!」但隨後又展現出另一種的浪漫感覺。「沒有刻意去建立一種屬於『邱禮濤式的浪漫』,只是希望可以有點不一樣,給觀眾帶來新鮮感和較強的電影感。至於我本人浪漫與否,應由別人說,但拍電影本來就是一件很浪漫的事。」
 
77次夠了嗎?

戲名註明要原諒對方77次,但各位演員心裡,其實都有一個標準答案,是太多還是太少,又怎能算得清清楚楚?
蔡卓妍︰「我可以忍受男朋友有些壞習慣,唯一不可能容忍的是他愛上第二個,這是不可原諒的錯。」
周柏豪︰「若喜歡對方,就算犯了錯也會盡量原諒他,相反如果對這個人已經完全無感覺,那麼只要犯少少錯就可以離開他。」
鍾欣潼︰「其實用本記本簿記下自己的心情,真的可以有助解決問題。」
衛詩雅︰「我會用主觀的感覺來介定,不過若現實生活中,我男朋友身邊真的出現Mandy這種女仔,我真的會好害怕。」

7.7【原諒他77次】正式預告

【更多內容請見iLOOK電影雜誌/iLOOKER電影網:ilooker.com.tw/index.php

目前無幕後花絮
目前無相關文章
上則:骨妹   下則:閨蜜2
聯絡我們
粉絲團
回首頁