Loading
iLOOKER電影網> 專題直擊 > 【特別企劃】電影城市:倫敦《美好的星期五》
【特別企劃】電影城市:倫敦《美好的星期五》
2017-09-12 作者:小周、小唐

美好的星期五

The Long Good Friday(1980)

導演:約翰麥肯錫(John Mackenzie)

  本片的男主角哈樂德是倫敦黑幫一位殘忍兇暴的首腦人物,故事敘述他與美國黑幫進行一筆金額極大的交易,結果發生意外,他的黑幫帝國突然開始坍塌,這讓他困惑不已,到底是誰在向他進攻?他是否能夠找出事情的真相?在背後搞鬼的人到底是誰?

  雖然本片在當年的英國電影電視學院獎公布時並沒有獲得什麼實質性的獎項,但是在英國電影學院評選二十世紀百大英國電影時,本片被排在非常前面的第二十一位。可見本片的影響力。這是一部非常英國化、倫敦化的黑幫電影。影片的節奏非常古典,緩慢,用很優雅的筆觸來描繪倫敦黑幫分子哈樂德的毀滅史。哈樂德在片中不是一位簡單的暴徒,他有著帝國主義式的野心,對於美英兩國的歷史他有著自己獨到的見解,在影片第二十分鐘的段落他甚至還發表了野心勃勃的講演,認為英國將要再度統治歐洲,成為歐洲的領袖,而全盤掌控了倫敦黑白兩道的他將成為歐洲的領袖。非常有意思的是,他發表這番演講的時候,背景就是泰晤士河上著名的倫敦塔橋(Tower Bridge),他的身影鑲嵌在橋的中央,似乎成為倫敦的主宰者。雖然這是一部黑幫片,但影片卻帶領觀眾逛遍了整個倫敦,倫敦的大街小巷,俱樂部,游泳池,各種風景點,都涉獵其中。扮演哈樂德的鮑伯霍金斯(Bob Hoskins)在片中也說著一口流利的倫敦腔英語。

  本片的拍攝過程也有一點趣味。真實的黑幫人物參與了本片的拍攝。最有趣的是,女主角海倫米蘭(Helen Mirren)的叔叔喬治道森(George Dawson)就是一位黑幫分子,在拍攝哈樂德召集黨羽的一場戲中,來自倫敦東區的黑幫分子成了臨時演員。在現場,米蘭問他們是否聽說過道森,得到的回答是,「什麼,喬治道森?他早就進牢房啦。」總的來說,《美好的星期五》作為一部黑幫片,它真實深入的探討了倫敦黑幫社會的運作機制,某種程度上它甚至還存有強烈的輓歌風格,在懷舊的氣氛中抒發著流逝的情感。

 
目前沒有相關電影
【特別企劃】電影城市:倫敦《黑幕謎情》
【特別企劃】電影城市:倫敦《我們的冒險青春》
【特別企劃】電影城市:倫敦《無憂無慮》
【特別企劃】電影城市:倫敦《名媛教育》
【特別企劃】電影城市:倫敦《28天毀滅倒數》
【特別企劃】電影城市:倫敦《愛情決勝點》
【特別企劃】電影城市:倫敦《V怪客》
【特別企劃】電影城市:倫敦《人類之子》
【特別企劃】電影城市:倫敦《兩根槍管》
【特別企劃】電影城市:倫敦《新娘百分百》
【特別企劃】電影城市:倫敦《BJ單身日記》
【特別企劃】電影城市:倫敦《序》
【特別企劃】電影城市:倫敦《魂斷藍橋》
【特別企劃】電影城市:倫敦《孤雛淚》
【特別企劃】電影城市:倫敦《買路錢》
【特別企劃】電影城市:倫敦《狂兇記》
上則:【特別企劃】電影城市:倫敦《兩根槍管》   下則:【特別企劃】電影城市:倫敦《狂兇記》
聯絡我們
粉絲團
回首頁
【i票選】你心目中的2017金馬最佳劇情片?