iLOOKER電影網> 電影情報 > 《一代宗師》金樓風華 在台重現
《一代宗師》金樓風華 在台重現
2013-01-02 作者:iLOOKER網編輯
《一代宗師》金樓特展正式開展!即日起直至1/27止,每天早上11點到晚上8點,光點華山電影館二樓多功能藝文廳,等你來看展哦!


 
金樓特展:關於服裝
 
展出的旗袍是依據歷史資料設計。衣服布料主要以真絲為主。過程從選料開始,依照金樓女子們的身材量身定做,經過不斷的試穿與修改之後,才決定最後的式樣。之後選定花邊,布料染色,縫上花邊、鑲上點綴用的小珠珠,最後配上手工的布扣,這樣繁複的過程才能完成一套旗袍。拍攝過程中一共製作了一百八十套,總共花費了三年又兩個月,每天有四位專業的師傅手工縫製,三位釘工師傅作花邊與珠片等,每件造價大約十萬元新台幣,金樓拍攝的過程中,前後使用了六十件旗袍。
 
章子怡的角色有武學背景,所以設計分兩種。一是較中性的女裝,除了配合她身份外,長袍比較寬鬆,方便動態更飄逸。 二是比較女性的服裝,符合時尚感與她的性格。宋慧喬飾演溫柔婉約、落落大方的葉太太,沒有耀眼色彩,但沉實顏色配上特別花邊及鈕扣,少許花巧,但不落俗套。 梁朝偉是最傳統、樸實的,特色在於布料的選擇及剪裁,以及全手工的精緻度。張震的穿著比較洋化,以香港訂造的西服及大衣為主。


 
金樓特展:關於金樓
 
金樓的設計概念主要來自清末民初的青樓。經過長時間的資料搜集發現,相關的圖片非常罕有,都只是一張桌子和幾壺酒或是小菜而巳。基本的室內塲景一張照片也找不到,其他都是文字上的敘述為主。當時去廣東這種妓院的人士都是非富即貴,價錢絕非一般人可負擔。所以就用現有的文獻及有限的圖片加拍攝要求製作出來。第一期工程完工後,導演看完了景,發覺可以是戲裏面其中一個主要塲景,所以就有了第二及三期的工程,金樓也成了戲裏佛山所有人物穿插的主要場景。金樓由內而外是屬於嶺南建築,它有有很多細緻的雕刻工藝。在當時也是消費最高的地方,所以設計的目標是:比一般看到的豪華還要豪華更多。
 
在建構的過程中,動用了大約六十多位專業的師傅,花了兩年多才全部大功告成。 金樓原本是一個真實的地方,是一個大宅的小房間,據說那是一個書房,但地方只有大約二十平方尺,基本限制太多,太難作為一個拍攝塲地。所以根據原有的加上拍攝空間的想像,就變成了現在電影裏的金樓了。在導演過去的經驗中很少用那麼多的金色,除了皇宮外也很少有機會做那麼金佈景了,金色不能用油漆,因為就沒有那金屬的亮點,最後決定傳統的做法:貼金箔。
 
家具及燈是比較這次金樓設計比較難的部份,找一兩件還可以,當你要用五十套桌椅時,就只能出圖定製,吊燈及壁燈也是相同的情況。同時也用了很多中國找不到,必須從外國訂回來的煤油燈。所以塲景裏面大部份都是因為這戲而製造的。 最罕見的應該是煤油燈及桌布了,煤油燈是美國買的,桌布是參考老照片定製的,其他的小配件還算不難找,重點是整體的搭配與設計感。