iLOOKER電影網> 電影情報 > 《千錘百鍊》高預算資金 羡煞紀錄片工作者
《千錘百鍊》高預算資金 羡煞紀錄片工作者
2012-07-04 15:24:41 作者:MovieEditor

 

台北電影節舉辦為期兩天的「2012華語紀錄片深度論壇」,昨天邀請參展影片《千錘百鍊》的製作人韓軼,與去年台北電影獎百萬首獎得主《沈ㄕㄣˇ沒ㄇㄟˊ之島》監製龍男以撒克凡亞思,於真善美劇院開講「當代紀錄片籌製的環境與難題」。兩人在《千錘百鍊》映後座談中,對紀錄片的攝製過程及國際籌資的方式交流,在場的紀錄片工作者都對於此片的製作費高達93萬美金,約二千八百萬台幣也深表羡慕。

《千錘百鍊》由金馬獎最佳紀錄片《沿江而上》導演張僑勇執導,鏡頭聚焦中國四川拳擊學校學生如何與教練共同追尋奧運大夢的故事。電影歷時三年拍攝,導演完全不透過訪問和口白,而是透過紀錄主題人物日常生活的樣貌和練習畫面,剪輯出一部賺人熱淚,充滿生命力的動人作品。被紀錄的主角完全忘了攝影的存在,可見互動的信賴感。製作人韓軼也特別強調與這些人後來都成了長期的朋友。

 

龍男看完本片後就盛讚,此片無論在拍攝、收音技術或是取材互動,剪接技法都相當高超,相信張僑勇導演必定花了許多精力作紀錄。談到台灣的紀錄片籌製環境,龍男也希望能有更充裕的預算去作執行,才能搭配搭配高超的技術水準去提升影片水準,成品必能令人滿意;而《千錘百鍊》片採國際合資的拍攝方式,其中包含到各國基金會及電視台提案,總共募集了加拿大、法、德、美、英、日、中等國資金,也提供給台灣紀錄片工作者一條新的出路。


韓軼並提及《千錘百鍊》的拍攝時就設定要在戲院放映,因此技術規格全都拉高,而為怕必須與好萊塢大片競爭中國大陸電影市場的配額問題。因此採取以加拿大資金與中國大陸合資,這樣未來上戲院放映才會被視為大陸本國片。《千錘百鍊》在台北電影節期間尚有7月12日在真善美劇院映演場次。另在八至十月期間,CNEX每個月都將舉辦一場深度論壇活動,並在9月29日至10月7日舉辦「青春有為」主題紀錄片影展,邀請觀眾一同關心公民議題。



 
目前沒有相關電影
目前沒有相關文章
上則:《女朋友。男朋友》張孝全挺肚腩扮中年大叔   下則:張芸京為《候鳥來的季節》獻主題曲處女作
聯絡我們
粉絲團
回首頁