iLOOKER電影網> 電影情報 > 《牽阮的手》榮登年度紀錄片票房冠軍
《牽阮的手》榮登年度紀錄片票房冠軍
2011-12-07 16:29:18 作者:MovieEditor

 

由《無米樂》導演莊益增、顏蘭權執導的最新作品《牽阮的手》好評口碑一路延燒,上映三週後再創新佳績,台北票房331萬,全台累積票房六百萬,突破《阿爸》、《青春啦啦隊》的票房記錄,成為2011年台灣院線紀錄片票房冠軍。莊、顏兩位導演從上映首日便跑遍全台與觀眾面對面,口碑傳開後,映後座談的場次更是一票難求,觀眾需要提前好幾天先訂票才能劃到位子。能在短短三週內獲得如此票房佳績,兩位導演既感謝又感動,「能看到多年不曾踏進電影院的長輩們來看電影,讓人倍感欣慰,而最開心的是能看到許多年輕人邀朋友一起來看,表示上一輩台灣人心中的美德與堅持理想的精神,能有機會繼續傳承下去。」

莊益增導演回憶起影片宣傳初期時的小故事,當時他邀請一位律師朋友來看試映,電影播映結束後,律師朋友緊握著導演的手說:「雖然我的立場與電影中的主角不同,但《牽阮的手》讓我理解了生活在這塊土地上,另一群人心中的想法,我要找更多的朋友來看這部電影,因為大家都需要互相理解。」

 

莊導演表示《牽阮的手》記錄的是台灣人自己的故事,是一部屬於全體台灣人的電影。雖然不可能單純靠一部紀錄片就化解所有族群的對立,但人與人之間彼此的理解,是和解的第一步。「紀錄片除了保存真實之外,更重要的是從閱讀中獲得理解。無論是《無米樂》或《牽阮的手》,拍攝前我都不知道台灣有崑濱伯和田媽媽,也不知道原來他們背後有這麼多值得流傳的故事。現在的我,因為理解他們的生活,而打開了對這塊土地更寬廣的認識。」

《牽阮的手》於全台各大城市熱烈上映中,以台灣戰後六零年為歷史背景,人權醫師田朝明與田孟淑女士的愛情故事為主軸,勾畫出台灣近六十年來、逐漸被大家所遺忘的民主運動血淚史詩。也帶領觀眾重回歷史懷抱,看大時代如何影響小人物,小人物又如何在大時代的洪流中,活出屬於自己的熱情生命。上映期間兩位導演將持續出席台北、高雄兩地的映後座談,詳細戲院及場次請上痞客邦電影部落格查詢,企業團體團購及包場請洽02-87737257。



 
目前沒有相關電影
目前沒有相關文章
上則:《菜鳥薪鮮人》小池徹平造型多變求靈感   下則:《鬼壓床了沒》中井貴一為愛犬犧牲形象
聯絡我們
粉絲團
回首頁
iLOOK電癮派對 2020下半年度10-1...