iLOOKER電影網> 電影情報 > 《最後12天的生命之旅》溫暖關懷癌末病童
《最後12天的生命之旅》溫暖關懷癌末病童
2011-04-21 18:34:07 作者:MovieEditor



法國暢銷小說〈最後12天的生命之旅〉Oscar et la dame rose改編而成的同名電影,4月22日即將在台上映。作者兼導演的艾力克埃馬紐埃爾史密特(Eric Emmanuel Schmitt),特地邀請到曾經榮獲兩次凱薩獎的法國知名女星蜜雪兒拉何琪(Michele Laroque)前來飾演劇中重要的「玫瑰女士」一要角,以及知名導演英格瑪柏格曼(Ingmar Bergman)的御用演員、瑞典資深男星麥斯馮西度(Max von Sydow),演出劇中小主角奧斯卡的主治醫生。喜劇演員與演技派男星的強烈衝擊,讓《最後12天的生命之旅》以一種既幽默又動人的方式呈現。

以黑色喜劇片《謀殺愛美麗》Serial Lover獲得影壇特別注目的蜜雪兒拉何琪,過去曾經兩度以《La Crise1992》、《同志物語/變性上班族》Pedale Douce獲得法國電影凱薩獎的肯定。擁有知性的外表以及內斂的喜感演技,讓她在詮釋《最後12天的生命之旅》裡面被社會化磨損、卻依舊擁有童心的「玫瑰女士」一角時,能夠收放自如。導演史密特以蜜雪兒為藍本改編原著小說,劇中角色從開始至結束,有著非常細膩卻重要的心境轉換,蜜雪兒表示她在詮釋過程中並沒有遇到太多的困難,原因來自於她本身對於劇情的感動,早就讓真正的「玫瑰女士」進駐於她的內心。她也對能夠演出像是「玫瑰女士」這樣一位人物表示興奮,並認為這絕對是生命中最好的角色歷程之一。



《最後12天的生命之旅》用幽默、溫柔甚至很清新的筆調談述死亡題材,小說在法國被選為「改變了生活態度」的刊物之一。獲得法國莫里哀戲劇獎三大獎項的法國暢銷作家史密特這回身兼導演,將童時所見的經驗與自我省思後的人生哲理,放入電影中。史密特避開殘酷,賦予死亡及人生嶄新的詮釋,讓觀眾在看完電影後能夠更勇敢面對人生,並且富有滿滿的愛。電影劇情描述10歲癌症病童奧斯卡,面對一群不知如何與他一起正視死亡的大人們,顯得憤怒,直到穿著粉紅套裝鮮豔亮眼的玫瑰女士(蜜雪兒拉何琪飾)開著粉紅色的披薩車出現,玫瑰女士對奧斯卡飆粗話、開玩笑,他們就像正常人一般地相處,用幽默看待所有病症。玫瑰女士教導奧斯卡用想像力,將一天視為十年。於是奧斯卡從出生、經歷了可以講道理的十歲、談戀愛的青春期,又步入適婚年齡、中年危機直到無法動彈的100歲,奧斯卡生命中的最後12天,就像活了120年那麼精彩。

天馬行空電影公司為呼應導演的理念,特與安寧照顧基金會合作:經由安寧基金會購買《最後12天的生命之旅》電影票,每張票券將提撥20元捐贈予安寧照顧基金會,詳請請上安寧照顧基金會網站下載表單,或電洽基金會公關秘書黃亞郁02-28081130。安寧照顧基金會希望當死亡成為人生的課題時,大家能夠勇敢的前進。電影特映會時基金會的代言人陶叔叔陶大偉還熱情站台,並呼籲大家一同給予他人生命上的溫暖。



 
目前沒有相關電影
目前沒有相關文章
上則:《更好的世界》外遇、霸凌深刻描繪現實人生   下則:《倩女幽魂2011》三角戀情成矚目焦點
聯絡我們
粉絲團
回首頁
iLOOK電癮派對 2020下半年度10-1...