Loading
iLOOKER電影網> 熱門電影 > 本周上映 > 塔莎杜朵,一個人的田園生活
塔莎杜朵,一個人的田園生活
Tasha Tudor: A Still Water Story
類  型: 樂活
片  長: 1時45分
導  演: 松谷光繪
演  員:
官  網: https://www.facebook.com/skydigi/
年  代: 2017
語  言: 英語
發行公司: 天馬行空
上映日期: 2017-06-23
★ 日本媒體評選最受憧憬的女性人物第一名 ★
§ 世界知名插畫家 塔莎杜朵 的甜蜜莊園 §
「你需要知道植物的感覺,從外表就能看出它們快不快樂。」~塔莎杜朵

劇情簡介

「我們真正想要的,並非物質,而是心靈的富足。想獲得幸福,就是希望心靈得以充實。」~塔莎杜朵

塔莎杜朵是美國著名的插畫家,創作超過100本的繪本,榮獲凱迪克大獎等多項兒童繪本獎項,也是世界聞名的園藝家。塔莎從小就夢想一座自己的美麗田園,在晨露中採擷花朵,赤腳走過泥土小路。在孩子都長大並獨立後,五十多歲的她移居至美國佛蒙特州的一座山丘上,建造出天堂般18世紀風格的美麗莊園,開始了一個人真正的田園生活。山居歲月的生活就是畫畫、捻花弄草、縫紉編織、烘焙烹飪以及蠟燭和香皂等等手作。她穿著自己親手縫紉的洋裝,頭上戴著鄉村風格的頭巾,下午茶是每日必須的儀式,幸福就是有心愛的小狗和公雞的陪伴。塔莎杜朵讓我們知道勞動是快樂的,幸福是簡單的,透過與自然同樂的生活時光及樂趣,告訴現代社會汲汲營營的人們,那簡單的幸福生活訣竅。
 
本片由日本導演松谷光繪率領專業團隊,從攝影、音樂到動畫都是一時之選。攝影師高野以善於操縱光影為名,四季分明的呈現了塔莎花園的美感。音樂不只是華美,同時表達了塔莎堅強的人生觀、對弱者的溫柔和自由自在的想像力,塔莎多采多姿的樣貌由五位實力堅強的音樂家共同呈現。號稱塔莎鐵粉的後藤真希子,從塔莎喜歡翻頁漫畫的玩心為出發點,讓塔莎心愛的柯基犬從繪本一躍而上大銀幕。松谷導演表示『嚴格說起來,這部片的導演應該是塔莎本人。這次推出電影,等於要重新思考塔莎在每個場面想傳達的概念,我們彷彿在完成塔莎交代的作業。』

關於電影

日本媒體評選最受憧憬的女性人物

美國著名的攝影師理察布朗,曾多次拍攝塔莎杜朵的莊園,而塔莎杜朵的形象與慢活的人生哲學,也漸漸從繪本作家成為生活大師。2001年,日本作家食野雅子拜訪她的莊園,彙整她的人生雋語搭配理察布朗的攝影作品,撰寫成《塔莎奶奶的美好生活》系列讀物,在日本造成轟動,多次再版超過42刷。塔莎杜朵也被日本媒體票選為「最受憧憬的女性人物」第一名。日本NHK電視台連續兩年製播「塔莎杜朵的生活特輯」,她縫製的衣服和手工製作的布偶、陶器等在日本國內定期舉行巡迴展覽。《塔莎奶奶的美好生活》在台灣出版後,也迅速成為台灣人的心靈導師。
一部讓身心靈都獲得療癒的電影從美國紅到亞洲,塔莎杜朵揮別物質生活,追求心靈滿足的美好生活,恰巧與東方的「禪學」精神不謀而合,將勞動當作豐富生命的幸福,擁有樂觀的人生態度且秉持著「人生苦短,所以你一定要享受當下」,將心之所向,身之所往發揮得淋淋盡致。塔莎杜朵的人生就像她筆下的繪本,充滿靈性和生命力,隱居鄉村田野的生活,親手打造自己的桃花源,反而讓她的心靈更加富足。原本討厭電視的塔莎杜朵,卻接受日本導演松谷光繪的採訪與拍攝,說著「庭院是活的,是瞬息萬變的存在,能夠記錄成影像也不錯。」歷時十年完整記錄塔莎杜朵的田園生活,透過高畫質的數位化拍攝,本片也成為珍貴的影像紀錄,這是一部讓身心靈都獲得療癒的電影。導演松谷光繪說:「我想光是坐在電影院的大銀幕前面應該就能體驗置身塔莎的花園之感。」

關於人物

樂活之母-塔莎杜朵(Tasha Tudor)

一個在日本家喻戶曉的名字、一生著有100本以上的著作、一人住在自給自足的鄉間田園。1915年出生於美國波士頓,父母親往來多為當時名流,包括愛默生、馬克吐溫以及愛因斯坦等當時極具代表性的人物,卻因為不喜歡都市的社交生活,15歲毅然決然從藝術學校休學,開始自給自足的田園生活。23歲出版插畫繪本《南瓜月光》一舉成名,發行的多本著作獲獎無數,然而塔莎杜朵婚後依然定居在康涅狄克州的農場,即便在當時還沒有自來水和電,全靠人力,仍享受每日與家禽和花花草草為伍的恬靜生活。塔莎杜朵的畫作,時常以森林和原野為藍本,孩子和動物們也充滿活力和野性,溫暖的色調和充滿靈性的畫風,也讓她在42歲時獲頒美國優秀繪本作家的最高榮譽-凱迪克大獎。因為特別鍾愛柯基犬,甚至一度養過13隻,更畫了一系列以柯基為主角的《柯基村集市》,也成為塔莎杜朵筆下最暢銷的繪本。1971年,獲頒美國天主教圖書館協會女王獎(Regina Medal),表彰她在兒童文學領域的傑出貢獻。隔年,塔莎杜朵在佛蒙特州的山丘上,在兒子的幫助下建造一棟18世紀風格的鄉間別墅,並且命名為柯基小屋,開始她一個人真正的田園生活。
塔莎杜朵以亨利梭羅的《湖濱散記》的引言當作自己的座右銘,秉持著「只要充滿自信朝著夢想前進,努力實踐自己想像中的人生,就必定會有意料之外的成功。」花了37年以耐心和堅持 只為了完成童年時的夢想。藉由農藝,傾聽大自然的天籟,在創作中尋找寧靜的幸福,從畜牧、農藝、縫紉、製作手工玩偶,甚至是蠟燭、香皂等手工生活用品全都一手包辦。【塔莎杜朵,一個人的田園生活】不只紀錄塔莎杜朵回歸自然的田園生活,在美國和日本也掀起一股風潮,其著作和手工製品如衣服、布偶和陶器更在日本定期舉行展覽,被日本媒體評選最受憧憬的女性人物。2008年塔莎杜朵在自己的莊園裡,兒女和朋友的陪伴下,戴著老花鏡,穿著自己織的裙裝,安詳離去。貫徹自己的生活方式,回歸平凡、追求心靈的滿足,其家人為了保存她的著作,所成立的塔莎杜朵博物館,也將永遠保存她的慢活人生與發人省思的幸福哲學。

【更多內容請見iLOOK電影雜誌/iLOOKER電影網:ilooker.com.tw/index.php

目前無幕後花絮
目前無相關文章
上則:祝你有個甜美的夢   下則:2:22
聯絡我們
粉絲團
回首頁