Loading
iLOOKER電影網> 熱門電影 > 彼岸花
彼岸花
Equinox Flower
類  型: 劇情、家庭、戰爭
片  長: 1時58分
導  演: 小津安二郎( Ozu Yasujiro)
演  員: 久我美子( Yoshiko Kuga) 、 山本富士子( Fujiko Yamamoto) 、 田中絹代( Kinuyo Tanaka) 、 笠智眾( Ryu Chishu) 、 浪花千榮子( Chieko Naniwa) 、 江川宇禮雄( Ureo Egawa) 、 桑野美雪( Miyuki Kuwano) 、 高橋貞二( Teiji Takahashi) 、 佐分利信( Shin Saburi) 、 有馬稲子( Ineko Arima)
官  網:
年  代: 1958
語  言: 日語
發行公司: 傳影互動
上映日期: 2014-12-19
ifilm classics 引領你親身參與美好年代
好萊塢的電影經典,讓多少人在銀幕上找到了最完美的夢幻與浪漫,在現代網路速成與資訊爆炸的年代,『經典』的意義又有什麼不同?繼小津安二郎《秋刀魚之味》後,傳影經典繼續帶來小津安二郎-彼岸花早安》全新數位版拷貝,經典重現戲院,帶大家重回並發現那個黃金年代!


★威尼斯影展經典重現單元入選片
《東京物語》日本大師小津安二郎首部彩色電影
 

電影旬報年度十大佳片
英國《視與聽》雜誌影史最偉大十大導演
日本藍絲帶獎 最佳女主角
IMDB 8.0 高分推薦

About關於電影

兩位父親,兩位千金,擺不平的婚姻事,牽扯出難解的人生課題…

  從中學時代就是好友的周吉與平山,家中都各有一位已達適婚年齡的女兒 - 周吉的女兒不顧家人反對與情人同居,身為好友的平山在一旁勸說,希望好友父女倆不要因為婚事而鬧僵。但沒想到當事情發生在自己身上時,卻是完全不同的反應。原來一心望女成鳳的平山,也面臨了女兒自由戀愛只想嫁給普通職員的難題。兩個家庭,兩對父女,上輩子的情人,成了這輩子的難解僵局…

  本片是小津安二郎的首部彩色電影,根據同名小說改編,透過一個簡單而緊湊的女兒出嫁故事,將許多父親說一套做一套的矛盾思緒,表達地淋漓盡致,並從中窺出為人父難以割捨又矛盾的情感,獲得當年電影旬報十大佳片。小津透過顏色運用的考究,呈現出高度的幽默感,猶如《秋刀魚之味》的首部曲,並延續了他一貫的溫情細膩的風格。片中的場景多發生在室內,描繪的也都是老朋友間的敘舊、父親和女兒的爭執這類再不普通不過的事情。然而小津將這些生活中隨處可見之情景表現得細緻入微且富有美感,讓觀眾感受親切的氣息,同時體會到在這背後所蘊涵著的深厚情感。
 
  《彼岸花》以溫和優美的手法體現現代家庭衝突、反映親情羈絆的傑作,此片集結了一代巨星:《楢山節考》田中絹代、《湯島白梅》山本富士子、《早安》久我美子、《東京物語》笠智眾等眾星同台飆戲,其中被日本影壇譽為“天下的美女”的女主角山本富士子,也以片中精湛的演技奪得許多獎項的肯定。

  《彼岸花》依舊是中晚期小津不斷探討的嫁女題材,父權的失落,家庭的解體與重構,這些最小津式的主題在彩色影片中以更駰微精細的形式得到探討。影片中關鍵性的幸子—家來 自京都,與東京的平山—家形成參差對照。京都在這裡意外的成為活潑喜悅,變更通融的代表。影片最後的結尾是在京都結束的,先是著名的五重塔外景,接著就是幸子家的內景,雖然也是日式和屋,但背景中的微型古塔還是襯托出了某積悠遠的古意,嫁女這人世最永恆的行為得到了烘托。


小津安二郎 Ozu Yasujiro

「電影是以餘味定輸贏,無須太多技法與過分雕琢,簡單平實的生活是唯一的描繪,跳脫繁華之外,真實的情感與單純的幸福,最是動人。」—小津安二郎
 
「無關緊要的事追隨潮流,重大的事情追隨道德,藝術的事唯有聽從自己」—小津安二郎
 
  世界各國向小津安二郎致敬的影人前仆後繼,李安、賈樟柯、侯孝賢等大導都是他的粉絲。岩井俊二拍過向小津致敬的《毛帽子》;侯孝賢2004年紀念小津百歲冥誕,與朱天文合作拍攝《珈琲時光》;山田洋次導演今年也向大師的代表作《東京物語》表示敬意,拍攝《東京家族》。德國大師文溫德斯更稱小津是『電影史上最聖潔和虔誠的寶藏』。
 
  一生未曾結婚的小津安二郎,把自身的體會全部融匯其中,富有悲劇色彩,但又不乏獨特的幽默情調,他把蒼涼的微笑永遠留給了觀眾。小津安二郎於六十歲生日那天去世,終身未娶,與母親一同葬在謙倉圓覺寺,墓碑上刻著「無」字,這一字似是道盡了人生。如同小津安二郎所說,電影是以餘味定輸贏,無須太多技法與過分雕琢,簡單平實的生活是唯一的描繪,跳脫繁華之外,真實的情感與單純的幸福,最是動人。
 
「小津導演像個數學家一樣,他對當時日本人生活的狀況是非常地清楚、非常透徹、非常冷靜的,他一個解剖者」--《悲情城市》侯孝賢
 
「小津的電影方法不煽情,而是敏銳地捕捉感情,他限制他的視野,但能看得更多;他局限他的世界,以便超越。」--《天注定》賈樟柯
 
「小津為我創造了一座庇護所,每當我感到沮喪時,便遁至其間。在這裡,時間被扭轉,笑容極富深意,人性具有張力。留意影片中那些聚焦人物後的觀察鏡頭,那是真正的爆炸性瞬間。」-- 《波米叔叔的前世今生》阿比查邦韋拉斯塔古



目前無幕後花絮
目前無相關文章
上則:第二扇窗   下則:早安
聯絡我們
粉絲團
回首頁